2012年3月23日金曜日

どうして緑色の食べ物は栄養があるのですか??

どうして緑色の食べ物は栄養があるのですか??







緑色の食べ物に栄養が多いというわけではありません。



野菜の色は、栄養の色です。

例えば…

レモンは黄色です。ビタミンの色も黄色です。

ビタミンが多く含まれるからレモンは黄色をしています。

『緑色の食べ物は栄養がある』のではなくて、

『栄養がたくさんあるから緑色をしている』ということです。

いろんな色の食材をバランス良く食べてくださいね。



あと、緑黄色野菜を買う時は、色の濃いものを選びましょう。








緑色に限らずオレンジ色のにんじんもじゃないですか?

緑黄色野菜はカロチンが含まれている、って中学の家庭科で習いました。

それ以来、色の濃い野菜は体にいいって思い込んでます。







結果として緑色の食べ物に栄養があったというだけで、なぜ緑なのかは自然の摂理なのではないでしょうか...

0 件のコメント:

コメントを投稿