妊娠中のビタミンA摂取について。
妊娠前より、ビタミン剤を摂取しているのですが、ビタミンAの過剰摂取は良くないと妊娠15週にして気がつき、すごく不安になりました。
ビタミンA摂取量は540μgです。
妊娠初期に毎日1万IU摂取すると、先天異常の危険性が高まるとネットにありました。
ビタミン剤とプラスして、レバー、うなぎ以外の食べ物で一日1万IUを摂取する事は可能なのでしょうか?
よろしくお願い致します。
10000IUはビタミン剤を使わなければ到達しないでしょう。
ビタミンAを5000IU(厚生省の上限値)含む食品は次の量になります。レバーとうなぎ以外なら普通の料理では到達しないと思います。
鶏レバー:10.6g
ウナギ(蒲焼き):100g
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ニンジン:122g
ほうれん草:294g
春菊:263g
鶏卵(卵黄):278g
小松菜: 278g
ニ ラ:278g
サニーレタス:455g
赤ピーマン:961g
パセリ:119g
干しワカメ:278g
マーガリン:83g
バター:263g
プロセスチーズ:416g
こちらのサイトより
http://www.geocities.co.jp/SweetHome-Brown/2111/s_index_Vit_A.html
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妊婦さんはマグロやキンメダイなどの魚についても有機水銀が胎児に蓄積されてしまうことから週に1回以下にするように言われています。こちらもあわせて気をつけるといいでしょう。
あたしが前みたサイトではビタミンAの摂取過多による先天異常はないみたいなこと
書いてましたよ~
そんなに毎日とってるんですか?
大丈夫じゃないですか?
むしろきちんと摂取するとダウン症などの障害予防になるという文献をみましたよ。
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