肝臓に良い食べ物ってどんな物がありますか?実際レバーを食べると良くなるんでしょうか?
肝臓に良いとされる食べ物は沢山ありますヨ。
(詳しくは下記サイト参照)。
肝臓に良いとされる成分は、タンパク質、ベーターカロテン、
ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンE、葉酸、
カリウム、マンガン、水溶性食物繊維、ムチン、大豆サポニン、
リジン、メチオニン、タウリン、ギャバ、アントシアニン、
クルクミン、シナリン、コリン、ゴマリグナンなどが挙げられます。
「肝臓が悪ければレバーを食べれば良い」という考え方は、
中国の「自分の体で調子の悪い部分を食べるとよい」という考えにも通じ、
一般に『以心補心』とか、『食補』と言われています。
http://www.j-go.co.jp/health_report/effect/kanzou.htm
http://blog.kansai.com/maruhei+day+20041122
私は栄養素の事は解りません。
経験から言えば「ごま」でだと思います。
朝食に、冷凍の「ほうれん草のおひたし」にスリゴマをタップリかけていただきます。
もしくは、味噌汁の中に同じ量の「すりゴマ」をいれていただきます。大サジ山盛りいっぱいです。
コレを毎朝欠かさないように食べています。
おかげでそれ以来二日酔いは、経験してません。
肝臓に良い食べ物にレバー、シジミと聞いていますが・・・・・・・・
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