2012年3月20日火曜日

食べ物の好き嫌いについてです。 食べ物の好き嫌いはどうしたら直るでしょうか? ...

食べ物の好き嫌いについてです。



食べ物の好き嫌いはどうしたら直るでしょうか?



ちなみに高3です。

自分は食べ物の好き嫌いが多いのですが、それにはきっかけがありました。

物心がつく前は、母親曰く、

「なんでも食べた」

そうです。

しかし、今でも覚えているのですが、初めて物心がついた時

いつも通り野菜(人参)を手にとって食べました・・・。

すると、人参の味を拒否し、吐いた記憶があります。



それ以来野菜をあまり食べられなくなってしまいました・・・。



よく好き嫌いには我侭が多い、とか

親のせいだ、ということを聞きますが、

親は悪くないですし、食べる努力をしても食べられないものもあると思います。

誹謗、中傷は無しでおねがいします・・・m(__)m







好き嫌いはアレルギーと同じと言う研究者も居ますね。

今の時代、余程偏食しない限り栄養の問題は無いと思いますから無理に嫌いな物を食べなくても良いのではないですか。

吐いてしまう程嫌いな物を我慢して食べても意味のない事ですね。

自分が食べれる物をバランス良く食べればいいと思いますよ。

野菜嫌いだと繊維が不足がちになるので他の物で摂る様にしてビタミン不足にならない様にサプリで補助すればいいのではないですか。

小さい頃何でも食べれたのであれば少しづつ無理せず試して食べれる物を増やして行けばいいと思いますね。








小さい頃から野菜全般苦手です。

カレ-の具さえ取り除いて食べていました。



大学生になり一人暮らしをするようになり、たま-に自分で料理するようになってから

温野菜が少しずつ食べれるようになりました。



現在33歳一児の母ですが、今も生野菜は食べられません。





小さい時は親や先生に責められツライ思いをし、

大人になってからは外食しても野菜には一切手をつけず残してしまうので、いつも申し訳ない気持ちと恥ずかしい思いでいっぱい。

一緒に食べている人も気分良くないですよね。

社会にでてから特にに悩み苦労しました。



人生最大に困ったのは

結婚前に旦那実家での食事の時です。





そんな思いを子供にはさせたくないと思い育てているのですが、4歳の今はまったく好き嫌いなく野菜大好きに育ってくれています。





私は大人にどんなに責められようが食べられませんでした。

ある日突然『おいしそう?食べてみよう』から好物になる野菜(調理法)が少しずつ増えていってます。



無理することないと思います。







お母さんに、



「この食材のここがキライ」



って具体的に伝えていますか?



伝えればそこをカバーする調理をしてくれるはずです。



固いのがイヤならやわらかく煮てくれるでしょうし、



クサイのがイヤならショウガとかで臭みを消してくれるはずです。



それでもダメなら粉々にしてジュースに・・・







自分も小豆が嫌いで、幼少時に吐いてそれ以来食べれなくなりました。

でも、1回三色パンのあんこをチョコと間違えて食べてしまいましたが、

余裕で食べてしまいました。

なので、お母さんに内緒で料理に人参を入れてもらうなどして食べてみては?

まあ、無理して食べる必要はありませんよ。







意外と「嫌いだ」と思っている事によって余計嫌いになってしまう事ってあると思います。

私も実は子供の頃からなすびが嫌いで食ると吐き気をもよおしてしまいます。

しかし、すごーくお腹がすいているときになすびの天ぷらを食べてからなすびを食べられるようになりました。なのになぜかいまだに私のなかではなすびは嫌いな食べ物にカテゴライズされています。

それは多分嫌いだと強く思っているから食べているときになんとなく気持ち悪くなってしまうんだと思います。

それでも、吐き気をもよおす程苦手ではなくなったので、質問者さんもものすごくお腹を限界にまで空かしてから美味しく調理された野菜を食べてみてはどうでしょう?

空腹は最高の調味料だともいいますし、意外と美味しく感じるんじゃないでしょうか?

0 件のコメント:

コメントを投稿