花粉症に効く食べ物を教えてください
花粉症に効く食べ物
花粉症を悪化させないためには、加工食品、インスタント食品を避け、バランスのとれた食生活をすることが大切です。高タンパク、高脂肪な欧米型の食生活を見直し、日本の昔ながらの食生活に変えましょう。また、辛いものやアルコールなどの刺激物は控え、免疫力を高めるビタミン・ミネラル類を多く摂るよう心がけましょう。ここでは花粉症の症状をやわらげる食べ物を紹介します。
●シソ
αリノレン酸を含んだ野菜や海藻はアレルギーを抑える働きがあります。シソにはこのαリノレン酸が多く含まれているので花粉症に良い食べ物としてよく紹介されます。また、体内でIgE抗体が過剰に作られるのを抑制する働きがあるので、花粉症に効果があります。
●甜茶
花粉の季節になると、スーパーやドラッグストアにたくさん並ぶようになりましたね。甜茶に含まれる甜茶ポリフェノールには、くしゃみ・鼻水の原因のヒスタミンを抑制する効果があります。しかし、甜茶にはいろいろ種類があって、この甜茶ポリフェノールが含まれているのはバラ科の甜茶だけだそうです。
●サバ
青魚に多く含まれるEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)は、免疫の働きを正常にしてアレルギー症状を抑えてくれます。サバの他にもアジやイワシ、マグロやハマチなどに多く含まれています。しかし、魚貝類にはアレルギーを起こしやすいものもあるので注意が必要。EPAやDHAはサプリメントも販売されているので、試してみてはどうでしょうか。
ヨーグルトが効きますが、花粉症になってから食べてもダメです。
年末の11月頃から毎日食べ続けると翌春の花粉症がかなり楽になります。
私は子供の時から花粉症でしたが、この方法で薬を飲まなくても花粉症シーズンを越せるようになりました。
ヨーグルトや緑茶がいいって聞いたことあります
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