2012年3月23日金曜日

亜鉛がたくさん含まれている食べ物って何ですか?

亜鉛がたくさん含まれている食べ物って何ですか?







ご質問の意図とは少々違いますが、ぜひ知っておかれて頂きたいことですので、書かせてください。



◆亜鉛の吸収

亜鉛だけを食べ物からとった場合、ほとんど吸収されません。70%以上が吸収されず、体外に排出されてしまいます。



亜鉛・クエン酸・ビタミンCを含む食べ物を一緒にとると、クエン酸とビタミンCが亜鉛の吸収率を7倍近くアップさせます。



また、お茶に含まれるタンニンという成分が亜鉛の吸収を妨げます。

亜鉛を多く含む食べ物をとられた時は、お茶はしばらくひかえた方がよろしいです。



①亜鉛を多く含む食べ物

牡蠣、たらばがに、あさり、するめ、ごま、豚レバー、鶏レバー、豚レバー、牛もも肉、そら豆、大豆、納豆、玄米、松の実、とうもろこし、アーモンド、チーズなど



②クエン酸を多く含む食べ物

レモンなどの柑橘類・梅干し・キウイフルーツ・桃・イチゴ・メロン・西洋梨など



③ビタミンCを多く含む食べ物

トマト・みかん・柿・レモン・グレープフルーツ・キウイフルーツ・ゴーヤ・ブロッコリー・じゃがいも・ほうれん草・ピーマン・カリフラワー

など



牡蠣は亜鉛の量が多いので、クエン酸・ビタミンCが一緒なら、5つ以内にしてください。亜鉛の過剰摂取になります。



下の表をご覧ください。



亜鉛

『所要量』

9-11歳の男女 : 7mg

12-14歳の男女: 8mg

15-17歳の男性:10mg

15-17歳の女性: 9mg

18-29歳の男性:11mg

18-29歳の女性: 9mg

30-49歳の男性:12mg

30-49歳の女性:11mg

50-69歳の男性:11mg

50-69歳の女性:10mg

70歳以上の男性 :10mg

70歳以上の女性 : 9mg



多少、表の所要量を超えても大丈夫ですが、16mgの亜鉛を2週間とり続けると、銅の代謝に異常が起こり、抗酸化酵素であるスーパーオキシドジスムターゼ(SOD)の活性が低くなる人がいることが分かっています。

銅の代謝に異常が起こり、体内でSODがあまり作られなくなると、活性酸素が細胞を酸化させます。SODはビタミンCなどと比較にならない抗酸化作用があります。細胞が酸化するということは、細胞が老化するということです。若い人の細胞も老化します。



亜鉛はとり過ぎても、体に大きなダメージを与えるので注意されてください。



ご参考になれば幸いです。








http://eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/zinc.html



が詳しいです。



けど、携帯とお見受けしますので、リンクはきついですよね。



亜鉛を多く含む食品ベスト32 (水分が40%以上の食品で)



一部抜粋



牡蠣(生) 13.2

豚肉(レバー) 6.9

ほや 5.3

牛肉(肩) 4.9

かに缶 4.7

牛肉(肩ロース) 4.6

牛肉(尾/テール) 4.3

たいらがい 4.3



(水分40%未満のベスト8)

ビーフジャーキー 8.8

パルメザンチーズ 7.3

煮干し 7.2

ピュアココア 7.0

たたみいわし 6.6

抹茶(粉) 6.3

松の実 6.0

ごま 5.9







http://eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/zinc.html

参考にして下さい。

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