豚肉が苦手なので、豚肉以外でビタミンB1を多く含む食べ物を探しています。普段の食事で手軽に摂取できるものがあれば教えてください。
ビタミンB1は、日本人に不足しやすいビタミンだそうですよ。食べる量から見ると豚肉は含有量が多いですが、その他には穀類、なかでも玄米が多いいそうです。強化米というのもあるのでこれを利用するといいのではないでしょうか。あとはヒマワリの種、ゴマ、落花生、うなぎ、タラコが多いようです。
うなぎが豊富だと思います★
海草なんかも!特にのり。
焼きのりや味付けのりが嫌いでなければ毎日食べれると思います。
ビタミンB1は
豆類(大豆や落花生、そら豆やえんどう豆など)、
ナッツ類(アーモンドやくるみなど)、
玄米やうなぎなどに含まれています。
ただそのまま摂取するよりも、
玉ねぎやにんにくと一緒に食べると、より体内への吸収率が上がるので
ぜひ一緒にどうぞ。
うなぎなんかを毎日食べるのは続かないでしょうから、
ミックスナッツなんかを毎日少しずつ食べることをおススメします。(^-^)
海苔でしょうか。ビタミンBは水溶性なので加熱処理や水分によって破壊されてしまいますが
海苔は破壊されにくいそうです。
手軽に取れるのは焼き海苔ですね。
ビタミンB郡は複数で取るほうが吸収がいいようなので
B郡全てそろってるのは岩海苔のようです
ただ生の岩海苔は見たことがないので岩海苔の佃煮を家では食べていますが…
青海苔も栄養価高いですよ
ただ海苔ばかり食べないように^^
日本の食卓では偏った食事をしていない限りビタミンBの不足はないようですよ
ビタミンB1を多く含む食品は、豚肉、小麦胚芽や玄米などの穀類、落花生や大豆などの豆類・種実類、うなぎなどです。
中でも豚肉ついでうなぎは一度に食べる量も多くビタミンB1自体の含有量も豊富なので、補うにはもってこいの食品です。
http://vitamine.jp/bita/bitab101.html
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