脂溶性ビタミンの多く含まれている食べ物を教えてください。
脂溶性ビタミンは4種類、ADEK・・「アデック」と覚えます。
A・・レバー・卵黄・うなぎ・緑黄色野菜
D・・レバー・きのこ類
E・・米・小麦胚芽・卵黄・豆類・種実類
K・・緑黄色野菜・小麦胚芽
(参考文献・・五訂カラーグラフ成分表)
脂溶性はご存知の通り、油に溶けて吸収されるビタミンですから、調理法に大きな影響があります。
油やバターで調理して摂取しましょう。
また、ビタミンDは紫外線を皮膚から照射することで体内で「ビタミンD]としての役割を果たす食品(きのこ類)もあります。
ビタミンAも同様で、「緑黄色野菜=ビタミンA」と思っている人が多いですが、これは間違いで、緑黄色野菜はビタミンAを含んでいるのではなく、「カロテン」として摂取したものが、体内で「ビタミンA」の働きをするにすぎないのです。
脂溶性ビタミンにはA、D、E、Kが、あります。
A は豚、鳥レバー類、うなぎ、モロヘイヤ
D はサケ、カジキ、うなぎ、きくらげ
E はアーモンド、うなぎ、モロヘイヤ、西洋かぼちゃ
K は納豆、ほうれん草、あしたば、小松菜 など
まだまだ、ありますが、だいたいのトコロをあげてみました
http://www2.health.ne.jp/library/0300/w0306014.html
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